旧正月の今日は新月も重なり
美しい抜けるような青空が広がっています。
昨日のお湿り(雨)も今日を迎える天の計らい。
空気が澄んで、気持ちのよい朝です。
一昨日あたりから、チャイニーズのお友達達はみんなソワソワ。
体に刻まれた暦、
その敏感さがなんともいい感じです。
少し前の話になりますが、
お初釜に参加して
お茶のお席でもお正月をお迎えできました。
お炭手前から始まり
金銀の器でお濃茶を頂きました。
続けてお薄を頂きます。
お初釜の時は、器もお香ごうも
何もかも特別なものが使用され
心地よい良い緊張感の中、厳かに時間が過ぎてゆきます。
新年のご挨拶の後、
お楽しみの会食です。
お弁当がつきますが、
何より楽しみなのは先生の心尽くしの手料理。
彼女のお料理は乳製品や動物性のものをほとんど使用しません。
お魚くらい。
お野菜もオーガニックを中心としたものです。
意識の高い先生。
先生のお料理は味付けが優しい。
ハートまでほんのり色づくほどに。
以前、お食事を頂いた際、
脇に添えてあったおしんこに
食べやすいようにと、
一つ一つに細かな切り込みが入っていたのは
本当に感動しました。
お料理はその方の気持ち、
思いやりがダイレクトに反映します。
それを頂くのです。
お忙しいのに、お心遣いにとても感激して
今でも忘れられないです。
今年も良いお正月が迎えられました。