ヒ カ リ ノ 雫

わたしたちはこの世界に生をうけた一滴のヒカリ。世界はヒカリの波紋。愛のヒカリで溢れますように。sachi ブログです。

浄化塩を使った手前味噌 解禁☆

 


3.11 の日

 

信頼ある先生の厳選食材とご指導のもと
うちで用意した特別なお塩、浄化塩を使って
手前味噌を作成しました。

 

 

333.hatenablog.jp

 

 


測らずして、この日は3.11の日でした。

参加されたみなさんと、多くの犠牲者の方へ哀悼の意をこめて
黙とうをしてから始めました。

 


思えばこの日を境に、日本の伝統的な発酵食品に
注目が集まりました。
ずっと生きてる手前味噌。
わたしたちのココロも身体も護ってくれそうです。

 

 

 

この日作ったお味噌は40キロ!

みなさんとわいわい仲良く力をあわせて
ぐいぐいこねこね作り上げていきます。

 

 

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寝かすこと約7カ月。
できました!

 

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もぅ香りがすごい!

 

エネルギーの高さが全く違う。
ものすごく力強くて、
おかげでテンションがマックスになりました!
本当に興奮しました!


おいしいからこそ発生したカビなどキレイに処理して
天地返しをし、また空気に触れさせて
発酵を均等にします。
お味噌の保管の仕方なども教わりました。

 


出来上がったばかりのお味噌と
先生が作られた1年先輩のお味噌、そして豆味噌を
キュウリにつけて食べ比べさせていただきました。

それぞれに個性があってとてもおいしい!
時間がまた楽しみを増やしてくれます。

 


おいしいレモンケーキもいただきながら
お味噌にまつわる色んなお話しを先生から伺いました。

 

幸せな時間。


みなさんで作る浄化塩をつかった手前味噌。
また来年もできたらいいな!


ありがとうございました!

 

 

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