3.11 の日
信頼ある先生の厳選食材とご指導のもと
うちで用意した特別なお塩、浄化塩を使って
手前味噌を作成しました。
測らずして、この日は3.11の日でした。
参加されたみなさんと、多くの犠牲者の方へ哀悼の意をこめて
黙とうをしてから始めました。
思えばこの日を境に、日本の伝統的な発酵食品に
注目が集まりました。
ずっと生きてる手前味噌。
わたしたちのココロも身体も護ってくれそうです。
この日作ったお味噌は40キロ!
みなさんとわいわい仲良く力をあわせて
ぐいぐいこねこね作り上げていきます。
寝かすこと約7カ月。
できました!
もぅ香りがすごい!
エネルギーの高さが全く違う。
ものすごく力強くて、
おかげでテンションがマックスになりました!
本当に興奮しました!
おいしいからこそ発生したカビなどキレイに処理して
天地返しをし、また空気に触れさせて
発酵を均等にします。
お味噌の保管の仕方なども教わりました。
出来上がったばかりのお味噌と
先生が作られた1年先輩のお味噌、そして豆味噌を
キュウリにつけて食べ比べさせていただきました。
それぞれに個性があってとてもおいしい!
時間がまた楽しみを増やしてくれます。
おいしいレモンケーキもいただきながら
お味噌にまつわる色んなお話しを先生から伺いました。
幸せな時間。
みなさんで作る浄化塩をつかった手前味噌。
また来年もできたらいいな!
ありがとうございました!